¿Qué es la alimentación saludable?
¿Qué es la alimentación saludable?
El ministerio de salud define la alimentación saludable
como “aquella que satisface las necesidades de energía y nutrientes en todas
las etapas de la vida”, esta tiene en cuenta factores como; la velocidad de
crecimiento y el estado fisiológico. Fomenta el suministro de nutrientes de la madre
al feto, la lactancia materna, la incorporación de alimentos ricos en
nutrientes y una alimentación complementaria adecuada. Sugiere una dieta que
sea adecuada, diversificada, suficiente, equilibrada, inocua y completa.
Características de una alimentación saludable:
1.
Completa: Debe contener proteínas, lípidos,
carbohidratos (macronutrientes), vitaminas, minerales (micronutrientes), fibra
y agua.
2.
Equilibrada:
Debe incluir adecuadas cantidades
de los grupos de alimentos, para que cuando se combinen, puedan aportar los
nutrientes que se necesitan para el crecimiento y el mantenimiento de la salud.
3.
Suficiente: Como lo
indica su nombre tiene que ser suficiente en energía y nutrientes, para
que se promueva el adecuado crecimiento en los niños, la producción de leche
durante la lactancia y en las distintas etapas de vida que se mantenga un peso
saludable.
4.
Adecuada: Se ajusta a
las preferencias y gustos, a la capacidad económica, a los hábitos alimentarios
de cada persona.
5.
Inocua: Aquella que
es libre de toxinas, contaminantes u otros factores que deterioren la salud de
quien lo consume.
¿Qué practicas se requieren para tener una
alimentación saludable?
1.
Consumir alimentos variados y nutritivos todos los días. Frutas, verduras, cereales integrales,
leguminosas, lácteos bajos en grasa, carnes magras, huevos. Se busca que haya combinación
de colores y sabores.
2.
Disminuir el consumo de grasa. Escoger alimentos asados, cocidos o al vapor. Preferir el aceite de
oliva, de canola o girasol. El consumo habitual de comida rápida y el consumo
de grasas saturadas es perjudicial para la salud. "Si al freír los
alimentos, su superficie se torna oscura y la cocción en el centro se hace
difícil, es hora de desechar el aceite”.
3.
Consumir frutas diarias. Las frutas contienen vitaminas, fibra y minerales que ayudan a mejorar la digestión,
se recomienda consumir al menos 3 frutas al día. Frutas como el mango la papaya,
la guayaba, el melón, la naranja y el durazno, aportan vitaminas A y C, estas
ayudan al sistema inmunológico y a la visión.
4.
Consumir Verduras. Consumir
2 verduras al día, ya sean crudas o cocidas, potencia la salud y el metabolismo.
Tienen diversas formas de preparación.
5.
Evitar el consumo de bebidas azucaradas. Las bebidas azucaradas carecen de nutrientes, y
las personas que las consumen con frecuencia suelen padecer diabetes u
obesidad.
6.
Disminuir el consumo de sal. Evitar alimentos altos en sodio, ya que el consumo excesivo de sodio puede
elevar la presión arterial.
7.
Ser
informado y consciente.
Leer la información nutricional de los alimentos en los empaques. Ser conscientes
del aporte de una nutrición adecuada a la salud; a la hora de comprar y
consumir alimentos y bebidas.
Referencias Bibliográficas:
Información.
La alimentación saludable ¿qué es. de la alimentación saludable [Internet].
Gov.co. [citado el 10 de febrero de 2023]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-alimentacion-saludable.pdf.
Imágenes.
CDC. La seguridad de las frutas y verduras [Internet]. CDC; Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/es/communication/steps-healthy-fruits-veggies.html.
Club familias. Así es el crecimiento en los niños [Internet]. Clubfamilias;
Disponible en: https://www.clubfamilias.com/es/crecimiento-ninos.
Psicologos C tu. etapas
de la vida [Internet]. Disponible en: https://crecetu.pe/tag/etapas-de-la-vida/
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